Материалы отфильтрованы по дате: июня 2018
Вторник, 26 июня 2018 22:09

Турецкий выбор

В Турции 24 июня состоялись исторические досрочные президентские и парламентские выборы

На пост президента Турции в 2018 году претендовали 6 кандидатов:

  • Реджеп Тайип Эрдоган от Партии справедливости и развития(действующий президент);
  • Мухаррем Индже - Республиканская народная партия;
  • Мерал Акшенер из новой в стране "Хорошей партии";
  • Селахаттин Демирташ от Народной демократической партии;
  • Темель Карамоллаоглу - Партия добродетели (Saadet);
  • Догу Перинчек - Патриотическая партия (Vatan).

list

Для победы в выборах кандидат в президенты должен был набрать абсолютное большинство голосов – 50% плюс один голос. В случае недобора полагается второй тур. Официальные результаты выборов оглашает Высшая избирательная комиссия Турции на протяжении суток после закрытия голосования.

Досрочные выборы 2018 года стали вторыми всенародными выборами в стране, ранее президента выбирал парламент.

До последнего оставалось интригой, будет ли второй тур президентских выборов, поскольку у действующего лидера страны Рэджепа Тайипа Эрдогана был сильный конкурент от оппозиционной левоцентристской Народно-республиканской партии Мухаррем Индже. Именно ему многие пророчили прохождение вместе с Эрдоганом во второй тур, который в случае проведения состоялся бы 8 июля.

Однако, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал на президентских выборах абсолютное большинство голосов.

Turkish President

О чём стало известно 25 июня из заявления главы ЦИК Сади Гювена.

Изначально выборы были запланированы на 2019 год, но после падения турецкой лиры по отношению к доллару, ранее в этом году, правительство объявило внеочередные выборы, дав кандидатам лишь пару месяцев на подготовку. Гражданские организации и оппозиционные партии провели беспрецедентную мобилизацию для наблюдения за выборами в воскресенье. За ходом голосования также следили восемь международных организаций. По сообщениям турецких медиа, на выборах в воскресенье Эрдоган получил около 53 % голосов. Его основной конкурент Мухаррем Индже занял второе место, получив 31 %. Явку на выборах государственные СМИ оценивают в 87%.

Выборы проходили в условиях режима чрезвычайного положения, предоставляющего силовикам широкие полномочия для задержаний.

Чрезвычайное положение, введено после попытки переворота в июле 2016 года. Тогда, Турецкие власти обвинили проживающего в США духовного лидера Фетхуллу Гюлена, а также сторонников возглавляемого им движения "Хизмет". Сам Гюлен все отвергает. По данным ООН, в результате правительственной стратегии закручивания гаек и борьбы с инакомыслием более 160 тысяч человек в Турции оказались за решеткой после попытки переворота.

Сторонники Эрдогана, который находится у власти с 2003 года, восхищаются его поддержкой консервативных ценностей, масштабными инфраструктурными проектами и решительной позицией в сфере безопасности. Критики обвиняют его в попытке насадить авторитарный режим в стране, оппоненты нынешнего президента обещали в предвыборных программах, что не будут поддерживать конституционные изменения.

Когда-то должность президента в Турции была в основном церемониальной, но в апреле 2017 года 51% турецких избирателей поддержал новую конституцию, которая наделила президента новыми полномочиями.

Они включают в себя:

  • Право напрямую назначать высших должностных лиц, включая министров, вице-президентов и прочих первых лиц государства;
  • Право воздействовать на систему правосудия;
  • Право вводить режим чрезвычайного положения.
  • Должность премьер-министра вскоре будет упразднена.

Парламентские выборы в Турции

Одновременно с президентскими выборами в Турции прошли парламентские выборы.

Turkish Parlament

В выборах приняли участие несколько политических партий:

  • Партия справедливости и развития (AKP),
  • Партия националистического движения (MHP),
  • Республиканская народная партия (СНР),
  • "Хорошая партия",
  • суннитская "Партия счастья" (или "Фелисити"),
  • Демократическая партия,
  • прокурдская Демократическая партия народов (HDP).


Альянс, в который входит Партия справедливости и развития Эрдогана, получил 53,6% голосов в парламентских выборах, а альянс оппозиции – 34%. То есть, партия Эрдогана потеряла самостоятельное большинство и у нее будет 294 места в 600-местном Меджлисе (парламент в Турции). Большинство она создаст благодаря партнеру по блоку - Партии националистического движения. До сих пор у полит-силы Эрдогана было 317 мест в 550-местном Меджлисе.

Опубликовано в Новости