Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2018
Четверг, 15 февраля 2018 12:18

Дайджест интересных событий Января

bolgarija predsedatelБолгария начала в январе свое полугодовое председательство в Совете Евросоюза, которое продлится до 30 июня

Посвященная этому событию церемония прошла в Народном театре им. Ивана Вазова в Софии.

Болгария на посту председателя Совета ЕС должна преуспеть в продвижении европейского будущего Балкан.


В ближайшие шесть месяцев в Софии пройдет более 300 официальных мероприятий, в том числе свыше 30 с участием политических лидеров европейских государств, а страну посетит свыше 25 тыс. официальных гостей.

Приоритетными для болгарского председательства будут вопросы регионального развития стран - членов ЕС, интеграции Западных Балкан в европейское сообщество, формирования общей европейской обороны, общего цифрового рынка.

NATOОрганизация Североатлантического договора утвердила свой официальный гимн, у которого нет слов

Гимн написан для 20 музыкальных инструментов.

У НАТО и раньше был гимн. С 1989 года на связанных с блоком мероприятиях звучала композиция, которую написал дирижер Люксембургского военного оркестра, капитан Андре Рейхлинг. Но он не был утвержден официально.


С 13 января 2018 года в Великобритании действуют новые банковские правила, получившие название Open Banking. Они вынуждают крупные банки внедрять API-интерфейсы, которые стандартизируют безопасный допуск к данным клиентов с их согласия.

Open bankingДевять крупнейших банков Великобритании, обслуживающие основную часть населения, больше не могут блокировать финансовые операции сторонних компаний. Фактически это означает разрешение платежей через Facebook Messenger, Google Wallet и их аналогов.

Новые правила дают полную свободу для развития платежных продуктов Facebook и Google, которые уже не первый год хотят войти в банковское дело, фактически не становясь банками.


Раньше им нужно было вести переговоры напрямую с каждым из банков, чтобы получить доступ к данным учетной записи пользователя. Это затрудняло "быстрые платежи" через приложения, которые широко используются в США и Китае.


World Economic Forum 2018

Davos

WEF давно вышел за пределы исключительно экономических тем.

Права женщин
В 2018 году одной из основных тем форума была - защита прав женщин. Впервые в истории форума все сопредседатели были женщины.

Премьер Канады Джастин Трюдо призвал бизнес-лидеров нанимать и продвигать женщин по карьерной лестнице, платить равные зарплаты, улучшать отпуска по уходу за ребенком. Болливудский актер и режиссер Шахрух Хан рассказал о проблемах женщин в Индии.

Права мигрантов
Ангела Меркель призвала к сотрудничеству, а не изоляции, в решении миграционных проблем.

Во всём мире были перемещены приблизительно 65 миллионов людей, 22 з которых беженцы и только 1% перемещенных лиц в мире были переселены в развитые страны. Основную нагрузку берут на себя развивающиеся страны. К примеру, четверть населения Ливана - беженцы, главным образом из Сирии.

В 2018 году могут появиться новые гуманитарные кризисы, а это значит, что беженцев может быть еще больше.

Президент Международного комитета Красного Креста, Питер Маурер обозначил такие хрупкие в этом вопросе регионы: Южные Филиппины, Мьянму, Афганистан, Ближний Восток и значительнуя часть Африки.

Экологичность
Президент США Дональд Трамп назвал экологическое регулирование налогом, чем многих возмутил. С его слов, отказ от экологических правил, введенных ранее, усилил бизнес.

А вот Индия собирается по серьёзному перейти на "зеленые" формы энергии. К 2022 году в Индии планируют произвести 175 гигаватт из альтернативных источников. За прошлые три года Индия уже достигла объема добычи в 60 гигаватт.

Кризис глобализации
Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал негативное отношение к глобализации одной из наиболее значительных проблем цивилизации. Он считает, что страны изолируются друг от друга. Канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эмануэль Макрон отметили ту же тенденцию.

В сфере торговли - все больше протекционизма, который нивелирует усилия ВТО и успехи глобализации. Торговые соглашения зашли в тупик, многие государства столкнулись с сокращением трансграничных инвестиций, рост глобальной цепи поставок прервался. Как следствие - появились барьеры, которые негативно влияют на людей в развивающихся странах.

Криптовалюты
Нобелевский лауреат 2013 года в области экономики Роберт Шиллер признал, что его впечатлила технология блокчейна, на которой построена криптовалюта биткоин. Сам биткойн он описал как "интересный эксперимент", но никак не будущее мировой финансовой системы. Экономист обратил внимание на использование в Чили специальной единицы обмена Unidad de Fomento, которая меняется в зависимости от уровня инфляции и используется для индексации выплат с 1967 года.

Французский лидер Эммануэль Макрон предложил расширить полномочия МВФ для тщательного изучения криптовалют. Бизнес более лоялен к криптовалютам, чем политики и экономисты. Генеральный партнер и соучредитель Index Ventures SA Нил Ример назвал криптовалюты одним из самых дерзких, щедрых и глубоких изобретений, которые он наблюдал в своей карьере.

Poland stop tradeВ Польше ввели запрет на торговлю в Воскресенье

Президент Польши Анджей Дуда подписал в конце января, закон о запрете торговли по воскресеньям. Верхняя палата парламента - Сенат - приняла закон 11-го января, а нижняя палата - Сейм - приняла его еще в ноябре прошлого года.

Принятый закон направлен на то, чтобы дать возможность работникам торговли проводить воскресенье вместе с семьями.


Согласно закону, с 1 марта 2018 года в каждом месяце магазины будут работать только в два воскресенья - в первую и последнюю неделю месяца, в 2019 – три, к 2020 году вся торговля по воскресеньям в Польше будет запрещена. Кроме того, вводится ограничение торговли в канун Рождества и в субботу перед Пасхой – до 14:00.

Согласно закону, исключения могут быть сделаны для интернет-магазинов, аптек, магазинов на заправках и торговых точек при хлебопекарнях, где продукция реализуется по графику, а также предприятий семейного бизнеса. Также работать по воскресеньям смогут цветочные и кондитерские магазины.

Закон также предусматривает штраф за нарушение запрета, который будет составлять от 1000 до 100 000 злотых, а в случае постоянных нарушений запрета - лишение свободы !

Опубликовано в Новости