Материалы отфильтрованы по дате: июня 2016

В 1975 году, вскоре после вступления в ЕС, или Общий рынок, как он тогда назывался, Великобритания провела референдум о своем членстве в этой организации. Население проголосовало "за", однако с тех пор все громче звучали голоса, как среди избирателей, так и политиков, что ЕС настолько изменился за последние 40 лет, что необходимо провести еще один референдум.

Перед последними всеобщими выборами в Великобритании Консервативная партия обещала избирателям провести в стране референдум до конца 2017 года по вопросу о том, должна ли страна оставаться в составе Европейского союза. Партия победила на выборах, сформировала правительство и исполнила свое обещание.

Формулировка вопроса была такова:

"Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза ?", она была принята как канцелярией премьер-министра, так и парламентом.Britain EU referendum

Более 17 миллионов британцев проголосовали за Brexit. Таковы официальные данные референдума, состоявшегося 23 июня, обнародованные Избирательной комиссией Великобритании. Явка составила 72,2%. В то же время 15 тысяч 207 бюллетеней были аннулированы. Сторонники Brexit лидировали уже после половины подсчета голосов. За выход из ЕС высказались большинство жителей Англии и Уэльса, против — Шотландия и Северная Ирландия.

По результатам подсчета голосов во всех 382 округах за выход из Евросоюза проголосовали 17 млн 410 тыс. 742 человека (51,9%), против - 16 млн 141 тыс. 241 человек (48,1%).

Итоги референдума привели к стремительному падению на британских рынках - фунт упал до минимальной отметки с 1985 года, сильно подешевели акции ведущих компаний. Данные приходившие из Британии в течении референдума, оказали значительный эффект на мировые фондовые биржи и рынки валют. Курс британской валюты к доллару на минимуме обвалился более чем на 11%. Евро упал к американской валюте более чем на 3,7% . Даже Азиатские индексы начали снижаться на новостях о преимуществе сторонников Brexit. Японский NIKKEI 225 потерял 3,05%, гонконгский Hang Seng - 3,33%, SSE Comp - 1,21%.

article 50Теперь Британия может формально запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора, описывающего процедуру выхода из Евросоюза, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно. Запуск 50-й статьи открывает двухлетний период, в течение которого должны быть завершены все формальные переговоры по выходу страны из ЕС.


В то время как будут вестись переговоры по 50-й статье, Великобритания будет связана всеми существующими законами и договорными обязательствами ЕС. Но по прошествии двух лет членство Британии в ЕС может быть прекращено.

Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что уйдет в отставку до октября с тем, чтобы начать процедуру выхода из Евросоюза смог его преемник, который, как ожидается, будет избран на конференции Консервативной партии в конце сентября.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что Евросоюз не должен быть груб и высокомерен по отношению к Британии на переговорах о выходе страны из ЕС. По ее словам, удержание других стран от выхода из Евросоюза не должно быть приоритетом на переговорах с Британией.

Меркель сказала, что надеется на "хорошую атмосферу" на переговорах с Британией: "Выход не должен длиться бесконечно, но я бы не боролась за максимально короткий временной интервал".

Глава Евросовета Дональд Туск спрогнозировал, что выход Британии из ЕС займет не менее пяти лет. Однако министры иностранных дел ЕС призвали Британию начать процедуру выхода из ЕС как можно скорее.

Опубликовано в Новости

SPIEF 2016В Санкт-Петербурге 16-18 июня проходил юбилейный XX международный экономический форум. В нем приняли участие 200 спикеров и 16 министров из 15 иностранных государств, а также представители 600 российских и 500 зарубежных компаний из 60 стран мира.


Программа была очень насыщенная. Дискуссии открылись форумом "Деловой двадцатки". Всего за три дня - прошло более сотни мероприятий, в том числе встречи представителей ШОС и БРИКС и спецсессия Валдайского клуба. Ключевой темой конференции стало будущее российско-европейских экономических отношений.

Знаменательным событием стал визит на форум генсека ООН Пан Ги Муна, где он выразил уверенность, что питерский форум положительно отразится на российской экономике.

Пан Ги Мун рекомендовал Европе отказаться от "возведения новых стен", налаживать связи в регионе и решать все разногласия путем диалога, а РФ он рекомендовал "не сужать демократическое пространство для гражданского общества".PanGeMoon Forum

"Я хотел бы подчеркнуть крайнюю важность дальнейшей экономической интеграции и сотрудничества в регионе. Однако на данный момент мы видим разрыв связей между государствами и возведение новых стен. История говорит о том, что это неверное направление для Европы. Нам необходимо укреплять связи и строить мосты", - сказал генсек ООН.

un
Подчеркнув, что все разногласия должны решаться путем диалога, Пан Ги Мун сказал, что ООН является подходящей площадкой для продвижения такого диалога. В связи с чем, Генеральный секретарь ООН отметил роль Европейской Экономической Комиссии ООН.



Глава ООН заявил, что Российская Федерация, как постоянный член Совета Безопасности ООН, играет важную роль в решении насущных глобальных проблем, и что Россия обладает огромным научным потенциалом для развития технологий, необходимых для смягчения негативных последствий изменения климата.

Генсек приветствовал подписание Россией Парижского соглашения по климату и призвал совместными усилиями обеспечить вступление в силу этого исторического документа уже в этом году.

Опубликовано в Новости

swiz flagshtock
Швейцария является родиной прямой демократии в ее современном понимании. Опыт этой страны в апробации институтов прямой демократии и их законодательного регулирования уникален, Швейцария это пример воплощения прямой демократии в действии.


Швейцарцы на протяжении столетий имели опыт принимать решения, непосредственно относящиеся к ним самим. Процесс реализации воли народа происходит только в условиях, когда народ имеет возможность высказать свое мнение и при этом оно будет услышано.

29 мая 1874 года была принята Конституция Швейцарской Конфедерации. В ней были закреплены и формализованы принципы прямой демократии, а именно принцип "общественного благополучия". Была закреплена необходимость одобрения принятых парламентом актов на референдуме. Там же предусмотрена обязательность проведения референдума в случае внесения изменений в Конституцию

Это предполагало, что 5000 граждан, которые имеют право голоса или 8 кантонов могли инициировать принятие или отмену федеральных нормативных актов общего значения.

19 апреля 1999 года принята действующая Конституция Швейцарской Конфедерации. Примечательно, что эта Конституция также была принята посредством формы прямой демократии – путем референдума. При этом во всех 26 кантонах Конфедерации действуют свои "кантониальные" конституции

Сегодня, 5 июня, в Швейцарии проходит референдум по вопросу введения гарантированного дохода граждан в размере 2,5 тыс. швейцарских франков в месяц

Сторонники предлагаемого нововведения полагают, что ежемесячный базовый доход в размере 2,5 тыс. швейцарских франков на взрослого и 625 франков на ребенка в возрасте до 18 лет поддержит население в период возрастающей автоматизации производства.swiz referendum

Предварительно, по данным экзит-поллов, 78% жителей Швейцарии отклонили такое предложение и отказались от таких выплат. Что демонстрирует желание швейцарцев работать и зарабатывать самостоятельно.

Такой результат референдума вполне ожидаем, учитывая, что зарплаты в Швейцарии не маленькие.

В начале мая в Швейцарии выписали самый огромный в истории штраф за превышение скорости. Местный автомобилист превысил допустимую скоростную отметку, и данное нарушение было зафиксировано полицией. Лихачу предстоит заплатить один миллион долларов. А все дело в том, что в Швейцарии размер штрафа не фиксированный, а напрямую зависит от размера заработной платы нарушителя.

Противники референдума, в том числе среди правительства, отмечают высокие экономические издержки данной меры. Хотя в принципе страна может себе позволить такие расходы так как грамотно инвестирует в своё развитие:

Опубликовано в Новости
Пятница, 03 июня 2016 22:03

Сочинский Саммит АСЕАН

Участники сочинского саммита Россия - АСЕАН приняли совместную декларацию
"На пути к взаимовыгодному стратегическому партнёрству"

Двухдневный Саммит проходил в конце мая 19-20 числа и был для РФ юбилейным 20-м. В связи с 20-летием установления диалогового партнёрства между Российской Федерацией и АСЕАН участники утвердили Комплексный план действий по развитию сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на период 2016-2020 года.ACEAH

Участникам саммита также был представлен доклад Группы видных деятелей России — АСЕАН
"Россия — АСЕАН: обращённое в будущее многоплановое стратегическое партнёрство"

asean.jpgАссоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — это региональная организация, в состав которой входят следующие основные государства: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней. И присоединившиеся позже: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос и Мьянма, Камбоджа. На данный момент в статусе наблюдателя состоят Папуа — Новая Гвинея и Восточный Тимор. Важнейшими экономическими партнерами АСЕАН выступают США и Япония.


Штаб-квартиры АСЕАН находятся в Бангкоке и Джакарте. Население стран-членов АСЕАН составляет около 500 млн человек.

Своими целями Ассоциация определила ускорение экономического роста, социального прогресса, культурного развития стран-членов и установление мира и стабильности в юго-восточном регионе Азии. Все эти страны в недавнем прошлом были отсталыми государствами, ныне же они переживают период быстрого роста.

Опубликовано в Новости