Материалы отфильтрованы по дате: апреля 2016

Canada EU FreeTradeZoneЕвросоюз и Канада в 2013 году заключили договор о создании ЗСТ. Согласование текста соглашения о Зоне свободной торговли между Канадой и ЕС завершено, и должно быть одобрено странами — членами ЕС и Европарламентом. Это соглашение должно заработать уже в следующем году.


Об этом сообщила министр международной торговли Канады Христя Фриланд.

"Канада и Европейская комиссия рады объявить, что юридическая сверка англоязычного текста соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли завершена", - сказала Фриланд.

Теперь соглашение будет переведено на остальные 22 языка ЕС, после чего подписано и ратифицировано.

Новое правительство Канады смогло согласовать с ЕС некоторые изменения в первоначальное соглашение. Эти изменения позволят создать для канадских и европейских граждан и предпринимателей более справедливую и прозрачную систему в сфере инвестирования.

chrystiafreeland"Были внесены некоторые изменения в раздел об инвестировании, которые отражают общее стремление Канады и ЕС к усилению права государства осуществлять регулирование. Мы также детализировали требования к членам этических комитетов и трибунала и ввели систему апелляции", - пояснила Фриланд.

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой принесет много пользы окружающей среде и откроет канадцам доступ к рынку с населением в 500 млн человек и общим ВВП в 20 триллионов долл.

"Это действительно "золотая" торговая сделка, которая принесет невероятную выгоду канадцам и европейцам, что мы почувствуем в росте благосостояния. Убеждена, эта сделка станет знаковой", - подытожила Фриланд.

ttipЕС и США в настоящее время ведут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнёрстве. Соглашение с США поддерживают все главы ведущих европейских экономик. И бизнес ЕС, в первую очередь- крупный. Обама, выступая в Лондоне в субботу 23-го апреля, заявил, что создание зоны свободной торговли между ЕС и США позволит создать миллионы рабочих мест и миллиарды долларов льгот.

Опубликовано в Новости

За последние годы Европа приняла много мер для решения миграционного кризиса, от построения физических барьеров до квот на расселение. Напряжение созданное этим кризисом для ЕС очень сильное.

Евросоюз снижает это напряжение принимая последовательные решения, которые позволяют снизить поток беженцев в Европу. Одно из таких решений привело к финансированию Турции, которая может стать ключевой точкой по контролю за миграционным потоком.

Livan IordanНо проблема столь велика, что усилий самого ЕС явно недостаточно. К счастью мировое сообщество и институты международного характера не стоят в стороне. Восемь стран и Еврокомиссия договорились выделить на поддержку сирийских беженцев в Иордании и Ливане в общей сложности более полутора миллиарда долларов.

Ливан и Иордания относятся к странам, принявшим у себя наибольшее количество беженцев из соседней Сирии. За последние пять лет в регионе Среднего и Ближнего Востока более 15 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов или нестабильной ситуации на родине.


Эти меры должны помочь ослабить поток беженцев. Решение было принято в ходе весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), которая проходит в Вашингтоне.

В числе государств, одобривших финансовую поддержку беженцев, - Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Нидерланды и Норвегия.

Пакет финансовой помощи является частью программы, которую запустили Всемирный банк, ООН и Исламский банк развития в октябре 2015 года с целью поддержки стран Среднего и Ближнего Востока, а также Северной Африки.

worr1g oon220px Islamische Entwicklungsbank

Как уточняется в пресс-релизе Всемирного банка, опубликованном 15 апреля, 141 млн долларов планируется предоставить безвозмездно, один миллиард - в качестве кредита и еще 500 млн долларов - в виде финансовых гарантий.

Папа Франциск, утром 16 апреля прибыл на остров Лесбос, где он встретился с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом.

Главной темой беседы стало критическое положение беженцев и мигрантов, в частности, ситуация на острове Лесбос. Было отмечено, что этот кризис является европейской и международной проблемой, которая требует всеобъемлющего ответа, уважающего европейские и международные законы.

Lesbos

Там же на о.Лесбос была подписана совместная декларация об экуменическом и гуманитарном сотрудничестве между предстоятелями Католической церкви, Православной церкви Константинопольского патриархата и Элладской Православной церкви. Документ подписали: Папа Франциск, Патриарх Варфоломей и Патриарх Иероним.

Согласно этому документу, подписанты выражают глубокую обеспокоенность трагическим положением многочисленных беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища, прибывших в Европу, в стремлении убежать от ситуации конфликта, а во многих случаях - от ежедневной угрозы своей жизни.

"...Трагедия миграции и вынужденного переселения затрагивает миллионы людей и является, по сути, кризисом человечества, требует ответа солидарности, сочувствия, великодушия и немедленного и эффективного привлечения ресурсов...", - говорится в декларации.

Также главы церквей совместно и торжественно призвали к завершению войны и насилия на Ближнем Востоке, установлению мира и достойному возвращению тех, кто были вынуждены покинуть свои дома, на родину.

Опубликовано в Новости

В Нидерландах 6 апреля прошел референдум по Соглашению об ассоциации с ЕС

referendum hollandВ Нидерландах ранее отметили, что результаты консультативного референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Но если в референдуме примет участие не менее 30% электората, голландское правительство должно рассмотреть этот вопрос.


В январе 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил нидерландских избирателей об опасностях отказа поддержать евроинтеграцию Украины на референдуме.

Министр иностранных дел Берт Кундерс заявил, что вне зависимости от результатов референдума Нидерланды хотят сохранить дружеские отношения с Украиной. Гражданам Нидерландов перед референдумом объяснили, что означает подписание с Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС и рассказали о преимуществах Зоны свободной торговли.

14 tnВ результате обработки 100% бюллетеней референдума по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной стало известно, что большинство избирателей проголосовали против. Референдум был признан состоявшимся, поскольку был преодолен 30-процентный порог явки.

По предварительным данным, 61,1% проголосовали против, "за" высказались 38%. Официальные результаты референдума будут объявлены 12 апреля

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после референдума заявил, что власти страны тщательно пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы "удовлетворить все стороны".

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации. Окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать Правительство Нидерландов. Пока Нидерланды не ратифицируют соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз, оно не может вступить в силу. Лидеры ЕС ждут решения голландского правительства.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опечален итогом референдума в Нидерландах, однако, по его словам, соглашение об ассоциации продолжит действовать в режиме временного применения.

ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года. А с 1 января 2016 года так же временно действует зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Независимо от продолжительности процесса ратификации, временное действие соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной будет оставаться в силе.

Опубликовано в Новости
Суббота, 02 апреля 2016 11:23

13-й саммит ЕС–Индия

30 марта в Брюсселе, после четырехлетнего перерыва, состоялся 13-й саммит ЕС–Индия

Саммит призван углубить стратегическое партнерство и обеспечить прогресс в таких сферах, как торговля, инвестиции, НИОКР, энергетика, климат, водные ресурсы, миграция, права человека, внешняя политика и безопасность.EU INDIA

Главными темами повестки дня стали - международная безопасность, миграция, торговля и устойчивое развитие. Встреча на высшем уровне также была посвящена возобновлению 5 летней работы над соглашением о зоне свободной торговли и вопросам борьбы с терроризмом. Были предприняты шаги по углублению политического и экономического сотрудничества.

Flags of European Union and IndiaПервый саммит ЕС-Индия состоялся 28 июня 2000 года в Лиссабоне, по его итогам была принята "Программа действий". Предыдущий саммит ЕС–Индия прошел в 2012 году, когда двусторонние отношения были на пике. В 2013 году были приостановлены переговоры по ЗСТ, начатые в 2007-м и насчитывавшие на тот момент 16 раундов. Итогом саммита 2016 стало совместное заявление и "дорожная карта" до 2020 года, а также несколько деклараций о сотрудничестве в конкретных областях.

Опубликовано в Новости