Материалы отфильтрованы по дате: января 2016

Davos 2016 3D logo color
Международный форум в Давосе, который проходил с 20 по 23 января, собрал более чем 2500 участников из 100 стран мира, в их числе 40 глав государств и правительств. Основной темой этого форума стала:


Четвертая индустриальная революция

Участники форума:
Вице-президент США Джо Байден, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Франции Лоран Фабиус, вице-премьер Турции Мехмет Симсек, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, президент Греции Прокопис Павлопулос, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, глава МИД Австрии Себастьян Курц, президент Германии Иоахим Гаук, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьеры и министры стран Северной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.

Со стороны международных организаций участие в форуме приняли:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, гендиректор Международной Организации по миграции Уильям Лейси Свинг, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Питер Маурер и другие.

В приветственной речи форуму вице-президент США Джозеф Байден и организатор форума Клаус Шваб предостерегли, что погнавшись за технологиями, человечество рискует "потерять душу"

PopeПапа римский Франциск, представителем которого на форуме в Давосе стал кардинал Питер Терксон, предупредил, что такие инновационные технологии, как 3D-печать или беспилотные автомобили, могут оставить без работы миллионы людей. "Мы должны руководить технологическим развитием, не позволяя ему доминировать над собой", — предостерёг Франциск.


Акцент на Футуризме в Давосе-2016 показателен.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, мировую экономику, продемонстрировавшую падение в 2015 году на 3%, в 2016-м ожидает еще больший спад – на 3,6%. И это уже устоявшаяся тенденция последних лет. На фоне снижающейся рентабельности в традиционных отраслях экономики в мире все активнее задумываются о переходе к нанотехнологиям.

nanoСамое время для инновационного развития и ухода от сырьевой зависимости. В первый же день мировые лидеры и бизнесмены обсудили трудовые риски в связи с роботизацией мировой экономики. США же презентовали результаты исследования, согласно которому лишь 21% потребляемого человечеством контента в сети интернет приходится на образование.


Байден призвал глав государств и компаний инвестировать в доступное образование в любых его формах — от детского обучения до профессиональной переквалификации, чтобы сохранить средний класс.

Также были рассмотрены сложности возникшие в китайской финансовой системе. В ходе дебатов китайские и испанские бизнесмены сошлись во мнении, что в ближайшие 30 лет две трети всей энергии будут обеспечивать возобновляемые источники.

Встречи и переговоры.

На фоне ежегодного экономического форума в Давосе всегда происходят высокие встречи заинтересованных сторон и решаются общемировые и локальные вопросы. Часто после этих предварительных коротких и не очень встреч по завершению форума происходят интересные события по всему миру.

mohamad javad zarifВ Давос прибыл глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он впервые выступил перед столь широкой аудиторией после снятия с Тегерана международных санкций. Министр встретился в Давосе с руководителем внешней политики Евросоюза Федерикой Могерини, они провели краткие переговоры по мирной программе ядерной энергии Тегерана.


Ядерные команды переговорщиков из Ирана и США, провели очередной раунд ядерных переговоров по мирному атому Тегерана в пятницу и субботу, 23-24 января в Цюрихе.

hasan ruhaniКак и ожидалось, по завершению форума 25-го января состоялся первый, после отмены международных санкций, официальный визит в Европу президента Ирана Хасана Рухани. Планируется, что в ходе визита Рухани в Италию и Францию будут подписаны "дорожные карты" сотрудничества. Пребывая в Италии президент Ирана 26-го января встретился с главой Ватикана Папой Римским Франциском.


Президент Украины Пётр Порошенко и Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обсудили состояние подготовки пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, а также визит турецкого премьера в Украину. Стороны также затронули вопросы интенсификации военно-технического сотрудничества между странами.

Украинские власти в 2016 году также намерены выступить с дипломатической инициативой по возвращению Крыма.

Россия на этот раз в условиях продления санкций со стороны Запада решила предложить участникам форума "азиатскую" повестку дня. В этом году представить Россию в Швейцарии поручено заместителю председателя правительства Юрию Трутневу, отвечающему за Дальний Восток — регион, представляющий основной интерес для инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Chatham House

Ukr breakfast Davos
22 января в Давосе, на фоне проведения Всемирного Экономического Форума, в рамках традиционного частного мероприятия "Украинский Завтрак" состоялась дискуссия на тему "Мир меняется. Изменилась ли Украина ?"


Украинские и международные лидеры обсудили какое место занимает Украина в мире, страдающем от множества кризисов, действительно ли реформы в Украине достигли критической массы, и что приведёт к настоящим и необратимым изменениям.

Дискуссия проходила по правилам Королевского Института Международных Отношений Chatham House, которые предусматривают, что участники мероприятия вправе использовать полученную во время дискуссии информацию, но при этом не могут указывать, кому принадлежат те или иные высказывания.

Техническое обеспечение опроса мнений 150 участников дискуссии осуществила компания ЛИТЕР ПЛЮС, опрос производился с использованием системы интерактивного голосования InterVote.

Спикерами дискуссии были:
Министр международной торговли Канады Христя Фриланд, министр финансов Украины Наталия Яресько, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус , основатель Virgin Group сэр Ричард Брэнсон, председатель Европейской Комиссии (2004-2014) Жозе Мануэль Баррозу, министр иностранных дел Швеции (2006-2014) Карл Бильдт
attended speakersВ дискуссии приняли участие лидеры украинской политики, бизнеса, гражданского общества и медиа.

Плюсы и минусы стремительного развития технологий

Представленное на форуме исследование UBS показывает, что в первую очередь от очередной технологической революции должны выиграть развитые государства, у которых есть задел в компьютерных исследованиях. Среди передовиков в этом смысле UBS называет Сингапур и Швейцарию, всего в рейтинге — 45 стран.

В презентованном в Давосе докладе Accenture "Цифровой разрыв: мультипликатор роста" говорится: В настоящее время до 33% ВВП "электронной экономики" в том или ином виде дает США. Доклад составлен на основе данных о 11 развитых странах, следом за США идут Великобритания и Австралия.Tehnopark

С обратной стороны, развивающиеся страны перестанут быть локомотивами развития, которыми они были на протяжении последних десятилетий, поскольку дешевая рабочая сила перестанет считаться конкурентным преимуществом, полагают в UBS. Низко- и средне- квалифицированный труд будет находиться под растущей угрозой замещения автоматами.


В подготовленном к форуму докладе эксперты Давоса пришли к выводу, что развитие новых технологий в ближайшие пять лет приведет к сокращению 7,1 млн рабочих мест, которые будут компенсированы лишь 2 млн вакансий в новых областях. Эксперты Давоса подсчитали, что к 2025 году развитие технологий беспилотных автомобилей может сохранить до 1 млн жизней, сокращение выбросов выхлопных газов автомобилями — сэкономить до $867 млрд, а общая прибыль от прогресса составит $100 трлн.

Опубликовано в Новости

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что в феврале нынешнего года на очередном саммите ЕС он надеется добиться подписания соглашения о реформировании Евросоюза.

David Cameron
Выступая в программе The Andrew Marr Show премьер-министр сказал, что выход из состава Евросоюза "не является правильным решением для Британии", но в то же время по мнению Кэмерона "Британия не нуждается в дальнейшей политической интеграции и в более тесном союзе с остальными странами ЕС".


Референдум о дальнейшем членстве Британии в ЕС власти обещали провести до конца 2017 года, однако, по словам Кэмерона, он может быть устроен уже в этом году - в том случае, если соглашение о реформах альянса будет подписано в следующем месяце.

Глава британского правительства считает, что национальные парламенты стран-членов Евросоюза должны иметь больше власти, дабы иметь возможность блокировать на местах принимаемые Брюсселем директивы.

Предложения британского премьера о реформировании Евросоюза касаются четырех направлений: управление экономикой, конкуренция, иммиграция и суверенитет.

Кэмерон предлагает:

  • Признать, что евро не является единственной валютой Евросоюза. Чтобы страны, не входящие в еврозону, не были ущемлены в своих экономических интересах.
  • Ужесточить политики в области предоставления мигрантам социальных пособий.
  • Уменьшить «бремя» чрезмерного регулирования европейской экономики и ограничить дальнейшее расширение единого рынка.
  • Также, Британия хочет получить от Брюсселя гарантии, что ей не придется участвовать в программах финансовой помощи странам еврозоны.
Опубликовано в Новости

hollandВ начале апреля 2015 года соглашение об Ассоциации Украина-ЕС ратифицировала нижняя палата парламента Нидерландов. Позже 7 июля документ утвердила верхняя палата нидерландского парламента. Таким образом Королевство Нидерланды завершило ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.


Соглашение вступает в силу поэтапно и по главам. Очередная глава касается Соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом.

По этому поводу в Нидерландах пройдёт консультативный референдум, назначенный на 6 апреля 2016 года. Для проведения этого референдума было собрано более 400 тысяч подписей при необходимом минимуме в 300 тысяч.

На референдум будет вынесен вопрос:
" О поддержке закона об утверждении Нидерландами соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной"

Участвовать в голосовании смогут лица, достигшие 18 лет или старше, которые имеют голландское гражданство и не лишены права голоса.

Правительство Нидерландов планирует организовать в поддержку Украины кампанию накануне предстоящего референдума. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.mark rutte

"Я буду там, и я буду объяснять людям, почему мы подписали это соглашение... Мы - торговая нация. Мы живем по соглашениям о свободной торговле, и Украина является еще одним примером этого", - сказал Рютте.

По словам премьера Королевства Нидерланды, которое в настоящее время председательствуют в ЕС, данное соглашение выгодно и для Европы, и для Амстердама. С его слов, всё правительство Нидерландов поддерживает соглашение между Украиной и ЕС.

"Люди, которые склонны голосовать против, считают, что это первый шаг к членству в ЕС. Это не имеет ничего общего с присоединением.", - добавил он.

bert koendersМинистр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс сказал, что данное соглашение служит интересам голландской безопасности, помогая стабилизировать восточные регионы ЕС, и что это важно как для Украины так и для Нидерландов. По его словам, правительство будет активно продвигать среди населения идею положительного ответа на референдуме.

Результаты референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Но если в референдуме примет участие не менее 30% электората, голландское правительство должно рассмотреть этот вопрос. К примеру если голландцы проголосуют против, то правительство должно пересмотреть свое решение о ратификации соглашения.

При этом Кундерс отметил, что он не может говорить заранее о возможной реакции правительства на итоги референдума.

"Если мы заранее скажем "Да, мы будем следовать результатам", то это создало бы прецедент для всех референдумов такого типа. Если мы скажем "Нет, мы не будем", то это подорвет закон о референдуме, который является демократическим инструментом", - пояснил Кундерс.

Опубликовано в Новости