Материалы отфильтрованы по дате: декабря 2015

Как показывают многочисленные опросы в настоящий момент нет ни одной страны ЕС, где за расширение выступало бы большинство.

EU chroatiaПоследней вступившей в ЕС страной пока остается Хорватия.

В июле 2014-го года Жан-Клод Юнкер исключил расширение ЕС в ближайшее время, но высказался за укрепление партнерских отношений с Украиной. По его словам, ЕС не намерен принимать новых членов в течение ближайших пяти лет. В Еврокомиссии подтвердили принципиальную позицию, что Евросоюз не будет расширяться на протяжении деятельности президента Жана-Клода Юнкера.

EastForumBerlin 2015На Третьем Восточном форуме в Берлине, который проходил в апреле 2015 года, комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан сообщал, что в течение ближайшего десятилетия, как минимум, расширение Европейского союза не планируется, однако переговоры с заинтересованными странами будут продолжаться.


Third Eastern Forum Berlin HanПредставитель Еврокомиссии выразил надежду, что именно Сербия станет "новой главой" в следующем периоде расширения Евросоюза.

"Ближайшие 10 лет не будет приемов в ЕС. В силу обстоятельств прием в ЕС в этот период нереален. Однако это не означает, что мы не ведем переговоров. Я бы хотел, чтобы открылась новая глава, на пример, с Сербии, чтобы в следующем периоде мы могли приветствовать новых членов", - сказал Хан.


Пока ЕС возобновил переговоры о сближении с Турцией, а также Боснией и Герцеговиной

Босния и Герцеговина подписала соглашение о сближении отношений с Евросоюзом ещё в 2008 году. Но ратифицировали его только в январе 2015 года, после того, как Германия и Великобритания инициировали сближение экономических связей с этой страной.

Bosnia Co presidentСопрезидент Боснии и Герцеговины Драган Чович заявил, что в январе 2016 года страна подаст заявку на членство в Евросоюзе. Такое заявление нынешнего главы страны, которая управляется представителями трех главных общин, прозвучало в четверг, 17 декабря, после нескольких лет отсрочки этого вопроса

Босния и Герцеговина отстает от своих балканских соседей на пути присоединения к Евросоюзу.


Если ее заявку ЕС и примет после получения положительной оценки Брюсселя относительно проводимых реформ, то стране все равно придется преодолевать ряд трудностей на пути евроинтеграции.

Многие обозреватели считают, что Босния и Герцеговина вряд ли станет членом Евросоюза до 2025 года.

Опубликовано в Новости

baiden in ukraineПоздним вечером 6 декабря вице-президент США Джо Байден прибыл в Киев с двухдневным визитом. Без сомнения это историческое событие для Украины. Визит политика такого «калибра» в независимую Украину происходит впервые.

В Администрации президента США сообщили, что одна из основных целей этой поездки – напомнить народу Украины и миру, что даже в условиях, когда международное внимание приковано к событиям в Сирии, Соединенные Штаты не забыли об Украине.


График визита получился довольно плотным, 7 декабря вице-президент США провел встречу с украинскими нардепами.

На этой встрече обсуждались четыре ключевые темы: коррупция и перезагрузка правительства, нарушение РФ минских соглашений в контексте конституционных реформ и закона о выборах на оккупированных территориях, а также – аннексия Крыма.

По словам представителя американских властей, в экономическом развитии Украины наметились определенные успехи: ВВП демонстрирует определенный рост, растет промышленное производство, экспорт аграрной продукции, а украинская национальная валюта стабилизировалась.

Там же Байден призвал принять изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях. По мнению вице-президента, этот шаг "даст возможность США требовать от РФ ответных шагов, а от европейцев – единства относительно санкций".

Baiden PoroshenkoПрезидент Украины Петр Порошенко провел совместную пресс-конференцию с вице-президентом США. В ходе которой Байден заверил, что США поддержат Украину в программах Международного валютного фонда. Порошенко в свою очередь заверил Байдена в том, что Украина максимально поддержит силы антитеррористической коалиции в Сирии.


Вице-президент США также посетил улицу Институтскую, где почтил память героев Небесной сотни

Опубликовано в Новости
Среда, 02 декабря 2015 01:09

Итоги Саммита ЕС-Турция

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что по итогам экстренного саммита ЕС-Турция в Брюсселе, который проходил 29-го ноября, между властями Турции и ЕС достигнута договоренность в вопросе о нелегальных мигрантах.EU Turkey Summit in Brussel

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что участники экстренного саммита одобрили выделение Турции $3 млрд в помощь по установлению контроля над миграционными потоками. По мнению канцлера ФРГ, Турция является ключевой страной для преодоления миграционного кризиса.


Как известно, миграционный процесс являлся одним из основных вопросов саммита.
С тех пор как Европу "наводнили" беженцы с Ближнего Востока, в ЕС было принято много различных мер и договорённость с Анкарой является очередным шагом к стабилизации миграционной ситуации.

Также, по итогам экстренного саммита ЕС-Турция было достигнуто соглашение о безвизовом режиме для Турции с осени 2016 года, при условии выполнения Турцией всех требований ЕС, предусмотренных в дорожной карте.

Кроме того, Брюссель ускорит процесс по принятию Турции в ЕС, стороны договорились продолжить переговоры о вступлении в декабре. Это будет 17-я глава переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, на этот раз по экономической и финансовой политике.

Ahmet Davutoglu

"Мы Европейская нация... судьба нашего континента присоединится ко всем вам. Мы хотим быть членами европейской семьи", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.



В свою очередь НАТО так же окажет Турции дополнительную помощь

1-го декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время альянс примет решение по поводу оказания дополнительной поддержки Турции в связи с растущей угрозой со стороны "Исламского государства".

В скором времени в Иордании, а позднее в Турции, начнутся военные учения НАТО. В учениях примут участие солдаты, которые будут бороться с ИГИЛ.

Опубликовано в Новости